Многопрофильная медицинская клиника

Единый номер

Зачем обращаться к сосудистому хирургу (флебологу)?

В современной жизни заболевания артерий, вен и лимфатической системы занимают, к сожалению, одно из ведущих мест, приводящих к снижению продолжительности и ухудшению качества жизни. Постараемся рассказать об основных болезнях венозной системы, чтобы у пациентов появилась осознанная необходимость обращения к сосудистому хирургу.
       Флебология – отрасль клинической медици­ны, изучающая заболевания венозной системы. По мнению академика В.С. Савельева выделение её в качестве относительно самосто­ятельной клинической дисциплины продиктова­но рядом причин, основная из которых – чрез­вычайно высокая и постоянно нарастающая ча­стота острых и хронических болезней вен, тре­бующая пересмотра традиционных диагностичес­ких и лечебных подходов. Врачи, которые занимаются диагностикой и лечением патологии венозной системы называются врачами-флебологами (хотя, по сути, сосудистый хирург им же и является). В сферу деятельности флебологии попадает варикозная болезнь нижних конечностей (которая создает фон для угрожающих жизни осложнений в повседневной жизни, во время беремен­ности и родов), острые тромбозы вен нижних и верхних конечностей, тромбоэмболия лёгочной артерии (которая является грозным осложнением патологии венозного русла), посттромбатическая болезнь верхних и нижних конечностей, врождённая патология венозной системы и многое другое. В своей повседневной практике врач-флеболог постоянно сталкивается с жалобами на боли и отёки верхних, нижних конечностей. Нередко патология венозной системы является первым и единственным признаком другого скрыто протекающего заболевания (онкологические заболевания). Именно врач-флеболог в большом проценте случаев является конечным звеном в дифференциальной диагностике заболеваний венозной системы и определяет дальнейшую тактику лечения пациента. По результатам исследований европейских учёных частота смертельных исходов от тромбоэмболии лёгочной артерии (как осложнение варикозной болезни и тромбоза глубоких вен нижних конечностей)  достигает 340 000 пациентов в год. Это очень большая цифра даже для Европы. Основная причина этого – часто латентное (скрытое) течение заболевания и поздняя обращаемость пациента к врачу-специалисту.             
     Огромным плюсом деятельности врача-флеболога является тот факт, что он может вполне квалифицированно осуществлять свою деятельность в амбулаторно-поликлинических условиях (с использованием дневного стационара и возможностью выполнения минимально инвазивных вмешательств – минифлебэктомий), являться связующим звеном между поликлиникой и стационаром. Именно он выявляет и направляет пациента на госпитализацию при угрожающих жизни и здоровью состояниях, осуществляет лечение и контроль после выписки больного из стационара.  На практике к врачу-флебологу довольно часто обращаются пациенты с телеангиоэктазиями  (сосудистыми звёздочками) по поводу косметического характера своих ног и в этом случае флеболог  решает эстетические проблемы пациента с использованием технологии микросклеротерапии.
     Поняв, что входит в предмет деятельности врача флеболога, мы можем остановиться на различных методиках лечения отдельных нозологий. Довольно часто обращаясь к врачу с варикозным расширением вен нижних конечностей пациенты предъявляют жалобы на отёки, повышенную утомляемость, боли по ходу варикозных узлов. Поставить правильный диагноз и определить, насколько жалобы связаны именно с варикозной болезнью без дополнительных методов исследования (ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей) довольно сложно. Именно совокупность жалоб, данных объективного осмотра и инструментальных методов обследования позволяет принять решение о выборе метода лечения варикозной болезни, наличии сопутствующих конкурирующих заболеваний. Итак, диагноз установлен, насколько серьёзен прогноз заболевания, что предпринимать в конкретной ситуации у пациента с  варикозным расширением вен нижних конечностей? Всё зависит от распространённости поражения венозного русла и наличия осложнений варикозной болезни. В настоящее время в связи с бурным развитием миниинвазивных технологий при лечении варикозной болезни нижних конечностей широкое развитие получили методики минифлебэктомии, лазеро и склеротерапии. Какую методику применить может определить только врач, хотя пожелания пациента всегда учитываются. Лазеро и склеротерапия широко применяется при локальных формах варикозной болезни, минифлебэктомия является операцией выбора при наличии извитых вен большого диаметра. Большим плюсом указанных методик является возможность применения их в амбулаторных условиях без госпитализации пациента с нахождением в привычной обстановке и возможностью быстрой реабилитации.  Нередко принимая решение о выборе метода лечения, врач вынужден руководствоваться, прежде всего, эстетическими соображениями и в этом случае склеротерапия (микросклеротерапия) позволяет достичь наилучшего косметического эффекта.
     Довольно часто в практической деятельности приходится сталкиваться с пациентами, которым в силу различных причин нельзя использовать инвазивные методы лечения варикозной болезни, в данном случае используется консервативное лечение, залогом которого является эластическая компрессия нижних конечностей.  
     Одним из грозных осложнений варикозной болезни нижних конечностей является тромбофлебит поверхностных вен. Именно опасность этого осложнения и является одной из причин, требующих хирургической коррекции варикоза.  Первые признаки тромбофлебита появляется внезапно на фоне относительного благополучия: боль, гиперемия по ходу варикозно-изменённой вены. К сожалению, пациенты часто не обращают на это внимание и приходят к врачу, когда консервативные методы лечения уже неэффективны и требуется срочное оперативное вмешательство с целью предотвращения перехода процесса с поверхностных вен на глубокие, в результате чего может возникнуть ещё одно осложнение варикозной болезни нижних конечностей – тромбоэмболия лёгочной артерии. Смертность от этого осложнения неизменно остаётся достаточно высокой, несмотря на применение современных препаратов и эндоваскулярных (внутрисосудистых) методик. Первыми признаками тромбоэмболии являются внезапно развившаяся одышка, кашель, потеря сознания. Именно с этими признаками заболевания приходится сталкиваться в своей практической деятельности сосудистым хирургам и бороться уже не с варикозной болезнью, а спасать жизнь человека. Трофические язвы нижних конечностей являются ещё одним из осложнений варикозной болезни нижних конечностей, изматывая пациентов своим длительным течением, частыми рецидивами. Локализуются трофические язвы, как правило, на внутренней поверхности голеней, дном их являются мягкие ткани. Современная медицина в настоящий момент предлагает довольно широкий спектр препаратов для лечения трофических язв, но какова бы ни была их эффективность, без коррекции варикозной болезни достичь полного заживления язвенного дефекта крайне сложно.
     В завершении, хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, насколько долго протекает варикозная болезнь нижних конечностей, носит ли она распространённый или локальный характер, предпринимались ли попытки её лечения, необходимо обратиться к сосудистому хирургу (флебологу) для  своевременной её коррекции. Ведь именно от этого зависит не только эстетическая  сторона проблемы, но и жизнь пациента.
Яндекс.Метрика