Многопрофильная медицинская клиника

Единый номер

Хламидиоз. Скрытая угроза

Хламидиоз является одним из самых распространённых в мире заболеваний, передающихся преимущественно половым путём. Заболеваемость очень высока.

Чтобы представить всю масштабность этой инфекции достаточно взглянуть на следующие статистические данные: хламидиоз занимает второе место по распространённости после гриппа!

В РФ ежегодно выявляется более 1 млн. больных и это далеко не полные данные (для сравнения - в США ежегодно регистрируется более 4 млн.новых случаев заболевания),а истинные масштабы инфекции с трудом поддаются оценке. Урогенитальным хламидиозом страдает почти половина мужчин и треть женщин сексуально-активного возраста. Мало того хламидии могут инфицировать детей и новорожденных. По данным ведущего отечественного акушера – гинеколога В. Н. Серова в семьях, где родители страдают урогенитальным хламидиозом, дети в 30-35 % случаев также поражены этим возбудителем! При этом у детей, наряду с поражением мочеполовых органов, нередко (до 7%) встречаются внеполовые формы в виде вялотекущих конъюнктивитов и блефароконъюнктивитов. Заражение детей происходит контактно-бытовым путём при пользовании общими предметами туалета (полотенца, мочалки). Обследование таких семей позволяет выявить хламидийные поражения в двух-трёх поколениях.

Всё это необходимо учитывать при терапии, т.к. лечение больных без обследования и последующего лечения членов семьи не будет эффективным и может привести к формированию очага хронической инфекции. В таком очаге возможно развитие первичного бесплодия у детей, как результат перенесённого хламидийного воспаления яичка и придатка яичка у мальчиков и спаечного процесса в маточных трубах у девочек.

На высокую частоту хламидийной инфекции существенное влияние оказывает её частая ассоциация с другими возбудителями урогенитальных инфекций (сифилисом, гонореей, трихомониазом, уреаплазменной, микоплазменной инфекциями, герпесом ), а также многоочаговость поражения мочеполовых и других органов (прямая кишка, глотка, суставы, сердце и др.), что в свою очередь повышает потенциальную опасность распространения хламидиоза.

Именно хламидия признана пусковым агентом болезни Рейтера – тяжёлого аутоиммунного заболевания, которое является самой частой причиной поражения суставов у молодых мужчин.

Также важная роль придаётся хламидии в развитии предрака и рака шейки матки, в передаче ВИЧ-инфекции. Доказано, что лица больные хламидиозом более чувствительны к вирусу иммунодефицита человека, а штаммы ВИЧ – инфекции, выделенные от таких больных, более вурулентны (заразны).

Важной особенностью хламидиоза является субъективно бессимтомное и малосимптомное клиническое течение, иногда в течение нескольких лет! У женщин в 70-80 % случаев, у мужчин порядка 50 %. При этом больной человек считает себя здоровым или же мало обращает внимание на незначительный дискомфорт в области мочеполовых органов, но является потенциально заразным. Так, даже без вовлечения в сексуальные контакты на стороне, при устойчивой половой связи у индивидуума могут вдруг развиться проявления болезни, которой он заразился задолго до этого.

Хламидиоз считается одним из самых «горячих» курортных заболеваний. Это знают многие, но особенно не тревожатся. И напрасно. Болезнь протекает скрыто, а заражение окружающих происходит.

Несмотря на отсутствие проявлений, последствия инфекции могут быть очень серьёзными. Самое грозное осложнение хламидиоза – бесплодие. В нашей стране порядка 60% мужчин и женщин бесплодны вследствие хламидиоза. Причиной этого являются воспалительные изменения в придатках матки. Маточные трубы становятся непроходимыми для сперматозоидов. У мужчин бесплодие возникает вследствие воспаления придатка яичка, облитерации семявыносящих протоков, а также в результате прямого воздействия хламидии на сперматозоиды, они плотно прилипают к мужским половым клеткам, что препятствует оплодотворению яйцеклетки; она также способна непосредственно повреждать и формировать аномальные сперматозоиды, вызывать образование в организме антител к собственным клеткам – сперматозоидам, т. е. формировать дефект в иммунной системе.

Могут развиться воспаления суставов, простатит, половые расстройства (преждевременное семяизвержение, ослабление эрекции), внематочная беременность, невынашивание беременности, неразвивающаяся беременность, мертворождение, послеродовые осложнения, хронические боли в области живота, патология новорожденных. Причём, новорожденные дети нередко могут быть бессимптомными носителями инфекции в течение долгого времени, которая проявляется иногда через несколько лет. У ослабленных детей хламидии могут явиться причиной развития заболеваний кишечника, мочеполового тракта, ЛОР – органов, поражений центральной нервной системы. Хламидия обладает уникальным циклом развития. Важной биологической особенностью возбудителя является способность к формированию так называемых персистирующих форм. Этому способствуют бесконтрольное и нерациональное применение антибиотиков, самолечение; интересен тот факт, что в некоторых пищевых продуктах содержатся антибиотики в незначительных количествах, что вполне может быть достаточным для образования таких аномальных длительно-существующих форм. Важно подчеркнуть, что при этом отсутствуют клинические проявления, вследствие чего возникают сложности диагностики и лечения данной формы хламидиоза. На практике возникает трудная и важная задача – определить, наслоился ли новый эпизод на имеющуюся персистентную инфекцию и её последствия или у больного недавний процесс, что будет иметь значение при выборе тактики лечения.

Диагностика и лечение хламидиоза порой представляет значительные трудности в связи с вышеизложенными особенностями возбудителя, а также в результате ассоциаций с другими инфекциями, передающимися половым путём. Наличие микробных ассоциаций способствует не только лучшей адаптации хламидий к паразитированию в организме, но и усиливает патогенные свойства каждого из ассоциантов, что в свою очередь приводит к формированию их большей сопротивляемости к внешним воздействиям, в том числе к антибиотикам. Приведённые данные о биологии хламидий и развитии этого сложного и опасного заболевания свидетельствуют о необходимости ранней диагностики хламидиоза и сопутствующих ему инфекций, передаваемых половым путём, а также целесообразности его комплексного лечения. Да. Хламидиоз – сложная инфекция. Но при наличии всех необходимых методов диагностики и современных схем лечения - полностью излечимая.

Медицинский центр «Медина» обладает достаточной лабораторной базой, в т.ч. новейшим методом диагностики именно скрытой и персистентной форм инфекции. Этот метод имеет 100 % чувствительность и специфичность, что позволяет безошибочно определять стадию хламидиоза, глубину поражения организма, наличие осложнений. А это имеет решающее значение для выбора тактики лечения с учётом индивидуальных особенностей организма данного человека.

На основании комплексной лабораторной диагностики в медицинском центре проводится оптимизированная антибактериальная, иммуномодулирующая, метаболическая терапия, разработанная с учетом рекомендаций ведущих научно-исследовательских учреждений и Всемирной Организации Здравоохранения, которая позволяет наиболее эффективно провести лечение хламидиоза и снизить риск возможных осложнений этого заболевания.

Статья подготовлена врачом – дерматовенерологом медицинского центра «Медина» Гончаровой О. А.