Многопрофильная медицинская клиника

Единый номер

Токсоплазмоз и вирусные инфекции у беременных

Вирусная инфекция играет важную роль в патологии беременных, плода и новорожденных. Актуальность проблемы вирусных инфекций в перинатальной патологии в последние годы в значительной степени возросла в связи с неблагоприятными социально-экономическими изменениями в жизни общества, которые проявляются в повышении риска инфицирования женщин в период беременности. Постараемся рассказать о наиболее значимых и часто встречаемых инфекциях для будущей матери.

Герпетическая инфекция или простой герпес

(hегреs simplех) – это инфекция, которая вызывается вирусами простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2) и характеризуется поражениями кожи и слизистых оболочек, поражениями нервной системы, а также других систем организма. Её проявления часто ассоциированы с иммуносупрессией, а у иммунокомпрометированных лиц она может иметь диссеминированное, септическое течение. Особое значение имеет то, что герпетическая инфекция способна вызывать врожденную патологию плода и заболевания у новорожденных. Герпетическая инфекция (простой герпес) представляет собой весьма актуальную проблему для населения всего мира, обусловленную очень высоким уровнем поражённости, крайне разнообразной клинической картиной и частыми рецидивами, способностью индуцировать патологию беременности, плода и заболевания у новорожденных; она крайне тяжело течёт у лиц с иммунодефицитами. Простой герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций; его можно встретить у людей всего мира. Поражённость ВПГ-1 во многих странах мира достигает 90-95 %, а пораженность ВПГ-2 – 20-30 %. Особое значение имеет связь простого герпеса с патологией беременности, плода и новорожденных. Обычно герпес ассоциирован с самопроизвольными абортами, преждевременными родами и неонатальной герпетической инфекцией. Следует отметить, что лишь у 1/3 женщин, страдающих генитальным герпесом, он сопровождается везикулёзными высыпаниями. У остальных имеет место бессимптомная или малосимптомная инфекция, которая является серьёзной угрозой для плода и новорожденного.
Клиническая диагностика герпетической инфекции может быть затруднена разнообразием клинических проявлений (или отсутствием таковых), в связи, с чем особое значение в постановке диагноза приобретает лабораторная диагностика инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

– инфекция, вызываемая возбудителем из группы бетагерпесвирусов, для которого основными клетками-мишенями в организме человека, нередко трансформирующимися при его репликации в цитомегалические, являются моноциты, макрофаги, гранулоциты, эпителиальные и эндотелиальные клетки, фибробласты, гладкомышечные клетки. ЦМВИ характеризуется многообразными проявлениями от бессимптомного до генерализованного (септического) течения с тяжелым поражением центральной нервной системы и других органов. ЦМВИ представляет на сегодня серьезную проблему для медицины, что связано с высокой поражённостью населения цитомегаловирусом (ЦМВ), возможностью тяжелых внутриутробных поражений плода, частым поражением органа зрения с нарушением его функции, вплоть до развития слепоты, относительно частым развитием рецидивов (обострений) и их тяжелым течением у больных с ВИЧ-инфекцией. ЦМВИ широко распространена во всём мире, вызывая разнообразные по клиническим проявлениям заболевания. Уровень пораженности населения этой инфекцией в большинстве стран мира колеблется в пределах от 50 до 90%. В настоящее время известно, что ЦМВИ снижает уровень клеточного иммунитета, т.е. обладает иммуносупрессивным действием.
Лабораторная диагностика ЦМВИ основана на выявлении в исследуемых пробах клеток, поражённых ЦМВ, самого вируса или его ДНК или его антигенов, а также специфических антител к ЦМВ.

Краснуха

– вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей в возрасте от 2 до 10 лет и характеризующаяся у них, как правило, острым, но доброкачественным течением с умеренно выраженными лихорадкой и интоксикацией, лимфаденопатией, мелкопятнистой сыпью; особенностью инфекции является более тяжелое течение у взрослых и высокий риск тяжелых поражений плода при ее развитии у беременных. Несмотря на свое доброкачественное в большинстве случаев течение, краснуха представляет в настоящее время серьезную проблему высокой частотой внутриутробных поражений плода. Краснуха встречается у людей, живущих на всех континентах. Риск развития клинически выраженных поражения плода составляет 60-85% при заражении женщины в первом триместре беременности, 15-20% – во втором и менее 5% в третьем триместре. При этом особая тяжесть поражений различных органов плода наблюдается при его инфицировании в первые 16 недель беременности, а тяжелые тератогенные эффекты развиваются чаще всего в первый её триместр. Необходимость диагностики краснухи у беременных женщин и женщин, планирующих беременность не вызывает сомнений. В связи с наличием большого числа заболеваний, сходных по симптоматике с краснухой, а также возможностью перенесения этого заболевания в бессимптомной, стёртой или атипичной форме данные анамнеза должны быть подтверждены (или опровергнуты) лабораторным обследованием. В этих случаях оптимально исследование крови женщин с помощью ИФА на наличие антител к вирусу краснухи. Мы постарались дать краткую характеристику наиболее значимых вирусных заболеваний для женщин, планирующих беременность. По оценкам экспертов Всемирной Организации здравоохранения до 80% инфекционной заболеваемости в мире связано с вирусами. Глобальное распространение вирусов указывает на необходимость своевременной и точной лабораторной диагностике этой патологии с целью ранней коррекции заболевания и предупреждения осложнений.

Токсоплазмоз

– это заболевание, вызываемый внутриклеточно паразитирующим простейшим Тохорlаsmа gоndii и характеризующийся преимущественно бессимптомным течением, но принимающий манифестные формы у лиц со сниженным иммунитетом и у части внутриутробно инфицированных новорожденных, у которых наблюдаются поражения нервной системы, лимфатических узлов, мышц, в т.ч. миокарда, глаз, печени, селезенки и других органов. Распространение токсоплазм в природе значительно превышает ареал проживания животных семейства кошачьих, являющихся окончательными их хозяевами. Это легко представить, если учесть, что бесполыми формами паразита поражено до 400 видов животных, в том числе птиц, чей высокий миграционный потенциал хорошо известен. Число лиц, инвазированных токсоплазмами превышает 1,5 млрд. человек, причем поражённость населения токсоплазмами на разных территориях колеблется от 14 до 90%, составляя в среднем не менее 35%. Столь высокая поражённость населения приобретает особое значение в связи с высоким риском поражения плода при инвазии беременной. Он составляет от 25% в первом и до 65% в третьем триместре беременности. Целесообразность обследования на токсоплазмоз беременных женщин и женщин, планирующих беременность очевидна. В этих случаях оптимально исследование крови женщин с помощью ИФА на специфические токсоплазменные антитела.

Таким образом, актуальность ранней диагностики вирусных инфекций и токсоплазмоза у женщин, планирующих беременность, не вызывает сомнений. Своевременное лабораторное обследование поможет запланировать и сохранить желаемую беременность.