Многопрофильная медицинская клиника

Единый номер

Обыкновенное чудо

В процессе менструального цикла под воздействием различных гормонов и биологически активных веществ происходят различные процессы, как в яичниках, так и в матке, способствующие наступлению беременности.

В матке происходит утолщение слизистой оболочки в середине менструального цикла, достигая максимальной толщины перед менструацией и ожидая прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В яичниках происходит созревание яйцеклетки, которое заканчивается в середине менструального цикла и сопровождается разрывом фолликула, окружающего яйцеклетку, а также выходом ее в брюшную полость – овуляция.

Сперматозоид (зрелая мужская половая клетка) – небольшая и очень подвижная клетка, яйцеклетка, напротив, неподвижна и гораздо крупнее (почти в 100 000 раз), чем сперматозоид. Бóльшую часть ее объема составляет цитоплазма, содержащая запасы питательных веществ, необходимые эмбриону в начальный период развития.

Для того чтобы наступила беременность, яйцеклетка должна быть оплодотворена в течение 12 часов после выхода из яичника, в противном случае она погибает.

Человеческий сперматозоид живет дольше, около суток и определяет пол потомка. Несмотря на то, что в норме эякулят содержит миллионы сперматозоидов, только один проникает в яйцеклетку, активируя цепочку процессов, приводящих к развитию эмбриона. Быстро двигаясь с помощью своего кнутообразного хвоста, сперматозоид достигает соединенного с маткой протока – маточной (фаллопиевой) трубы, куда попадает из яичника и яйцеклетка. Наступление беременности связано с процессом оплодотворения – слиянием зрелой мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклеткой) половых клеток, которые дают начало одной клетке (зигота) будущего нового организма. Вновь возникшая клетка начинает активно делиться, при этом образуется скопление клеток, напоминающее тутовую ягоду – морула. Затем морула превращается в следующую стадию развития яйцеклетки – бластоцисту.

На 4 - 5 день после оплодотворения

бластоциста прикрепляется к слизистой оболочке матки. Так заканчивается первый период развития эмбриона – предымплантационный.

Последующие 3 месяца развития эмбриона включают: имплантацию – прикрепление бластоцисты в матке, закладку и формирование органов – органогенез, формирование плаценты – плацентацию. Примерно через пять–шесть дней после оплодотворения, когда бластула находится уже в матке, трофобласт (часть клеток бластулы) образует пальцевидные ворсинки, которые, энергично двигаясь, начинают внедряться в ткань матки. В то же время, по-видимому, бластула стимулирует выработку ферментов, способствующих частичному перевариванию слизистой (эндометрия) матки. Трофобласт участвует также в образовании хориона – первичной мембраны, окружающей эмбрион. В свою очередь хорион содействует образованию плаценты, сосудистой структуры, через которую эмбрион в дальнейшем получает питание и выводит продукты обмена.

Примерно на 9–10 день

эмбрион имплантируется (врастает) в стенку матки и оказывается полностью окруженным ее клетками, что сопровождается отсутствием очередной менструации.

Первой после имплантации развивается нервная система.

Примерно на 18-й день

начинаются начальные этапы развития глубоких слоев кожи, скелетных мышц и позвонков. К концу третьей недели развития длина эмбриона около 2 мм, уже существуют зачатки нервной системы: спинного мозга, глаз и ушей, есть сердце S-образной формы, пульсирующее и прокачивающее кровь.

После четвертой недели

длина эмбриона равна примерно 5 мм, тело имеет С-образную форму. Сердце, составляющее самую большую выпуклость на внутренней стороне изгиба тела, начинает подразделяться на камеры. Формируются структуры головного и спинного мозга, образуется пищеварительная система, включая желудок, печень, поджелудочную железу и кишечник, маленькие парные зачатки конечностей.

В возрасте пяти недель

у эмбриона есть хвост, а формирующиеся руки и ноги напоминают культи. Начинают развиваться мышцы и центры окостенения. Голова представляет собой самую крупную часть: головной мозг представлен уже пятью мозговыми пузырями (полостями с жидкостью); имеются также выпуклые глаза с хрусталиками и сетчаткой.

В период от пятой до восьмой недели

завершается собственно эмбриональный период внутриутробного развития. В течение этого времени эмбрион вырастает от 5 мм до примерно 30 мм и начинает напоминать человека. Изменяется внешность эмбриона в результате уменьшения изгиба спины, становится менее заметным хвост, частично из-за уменьшения, частично потому, что скрывается развивающимися ягодицами; выпрямляется голова и на развивающемся лице появляются внешние части глаз, ушей и носа, руки отличаются от ног, уже можно увидеть пальцы рук и ног, пуповина вполне определена, становится меньше площадь прикрепления пуповины на животе зародыша и в области живота сильно разрастается печень, становясь столь же выпуклой, как и сердце. В это же время в полости живота становится заметен кишечник, который делает живот более округлым.

К концу восьмой недели

почти все внутренние органы хорошо сформированы, а нервы и мышцы настолько развиты, что эмбрион может производить спонтанные движения.

На 12 – 14 неделе

формируются наружные половые органы у плодов обоего пола.

На 2-3 месяце беременности

появляются первые двигательные реакции эмбриона и появляются начальные этапы функционирования эндокринной (гормональной) системы. С этого времени и до родов основные изменения плода связаны с ростом и дальнейшей специализацией.

От 12 до 40 недели

продолжается плодовый (фетальный) период развития. В течение последних семи месяцев развития вес плода увеличивается с 1 г до примерно 3,5 кг, а длина – с 30 мм до примерно 51 см. В ходе развития плода сильно изменяются не только его размеры и вес, но и пропорции тела. Например, у двухмесячного плода голова составляет почти половину длины тела, а к моменту рождения составляет только четверть длины тела. Шея и конечности становятся длиннее, при этом ноги растут быстрее, чем руки. Другие внешние изменения связаны с развитием наружных половых органов, ростом волос на теле и ногтей; кожа становится более гладкой из-за отложения подкожного жира.

Происходит замещение хрящевых структур на костные, а формирование взаимодействия между нервами и мышцами приводит к увеличению двигательной активности плода, что сопровождается ощущениями шевеления к 20 недели беременности.

После 24 недели

плод поворачивается в матке таким образом, что его голова оказывается внизу.

К седьмому месяцу

плод полностью покрывается первородной смазкой, белесоватой жирной массой, которая сходит после родов. Хотя роды отмечают конец внутриутробного периода, биологическое развитие человека продолжается в детском и подростковом периоде.